Recette de pain d'épices

enfin quand je dis recette je vais essayer d'être le plus précis car je fais toujours au pif.
je fais donc chauffer tout d'abord dans une casserole environ 25cl de lait auquel j'incorpore environ 400gr de miel et environ 50gr de beurre.
Pendant ce temps je verse dans un saladier 3 louches bien bombées de farine (possibilité de mélanger blé et seigle) à laquelle j'ajoute de la levure, environ 60gr de poudre d'amande (la moitié d'un paquet), les épices (poivre/muscade/cannelle/gingembre) en étant généreux sur la quantité, le zeste d'une orange (non traitée si possible) et une cuillère à café de bicarbonate.
Une fois la casserole chaude et les ingrédients fondus, verser le tout dans le saladier et mélanger. A la fin, ajouter 2 oeufs. Verser le tout dans un moule et cuire au four pendant environ une heure à feux moyen (thermostat 3 pour mon four mais il chauffe assez fort). En fait c'est l'odeur qui me dit que c'est cuit quand ça sent le pain d'épices dans la maison. Vérifier quand même à l'aide d'une lame d'un couteau.
Bonne popote!
Stéphane

 

Gâteau magique à la vanille & framboises

Si vous respectez ces quatre points suivants, le gâteau devrait être une réussite : les œufs à température ambiante, le beurre et le lait pas trop chaud et le faire la veille pour le laisser jusqu'au lendemain au frigo.

Temps de préparation : 25 min. Temps de cuisson : 50 min (four traditionnel)

Ingrédients (pour un moule Pyrex de 24.5 x 19.5 x 7.5) :

50 cl de lait demi-écrémé (ou entier)
1 gousse de vanille
125 gr de beurre
4 œufs (à température ambiante)
150 gr de sucre
1 CàS d'eau
115 gr de farine
125 gr de framboises
1 pincée de sel
Quelques gouttes de jus de citron

Préparation :

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille grattée sans le laisser bouillir. Réserver.

Faire fondre le beurre au micro-onde. Réserver

Séparer les blancs d’œufs des jaunes.

Dans le bol de votre robot équipé du fouet, battre le sucre quelques minutes avec les jaunes d’œufs et la CàS d'eau.

Robot éteint, ajouter le beurre fondu et recommencer à battre.
Robot éteint, ajouter en une fois la farine tamisée et le sel puis mélanger rapidement au batteur.
Ajouter progressivement le lait tiédi débarrassé de la gousse de vanille et continuer à battre pour tout bien mélanger.
Y mélanger les framboises lavées. Réserver.

Ajouter quelques gouttes de jus de citron aux blancs d’œufs et les monter en neige bien ferme. L'opération est réussie si vous arrivez à retourner le bol.

À l'aide d'une spatule, les incorporer en plusieurs fois à la pâte. La pâte étant liquide, cette opération n'est pas très facile. J'ai tapoté la surface afin de casser les plus gros morceaux de blancs récalcitrants.

Verser le mélange dans un moule beurré et fariné.

Sans attendre, enfourner à four chaud, grille vers le haut, thermostat 5-6 (165°C), position bas, pour 50 minutes environ. Ajuster le temps de cuisson à votre four.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et réserver au frais.
Avant de servir, saupoudrer de sucre glace. Pour avoir un plat propre disposer des bandes de papier alu autour du gâteau.

La magie a opéré.

Ce gâteau porte bien son nom. Avec une seule pâte nous avons 3 consistances. : en partant du bas nous avons une couche de flan, une couche de crème et, pour finir, une couche de génoise. Que demander de plus ?

Pour ceux qui veulent la recette en image, suivez le lien :

http://patoujourzen.blog.free.fr/index.php?post/2014/03/19/gateau-magique-vanille-framboise